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TITLE 단백질보충제 원료 및 올바른 섭취방법 추천하기
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평균수명이 늘어나며 건강에 관심이 많아지면서


갈수록 건강을 위해 운동하는 사람들이 많이 늘어나고 있는 추세입니다.


예전처럼 유산소운동만 하는 것이 아니라 근육운동도 함께 병행하면서 말이죠.


건강하고 아름다운 몸을 목표로 운동을 하시는 분들 중에는 단백질 보충제를 드시는 분들이 꽤 있습니다.


피로피에스와 함께 단백질 보충제에 대하여 알아볼까요~?












단백질(Protein) 보충제란 운동으로 인해 떨어진 에너지 보충을 위해 운동 중, 또는 운동 직후 


식사 대용 및 단백질 추가공급을 위해 섭취하는, 인공적으로 단백질과 탄수화물을 정제해 만든 식품입니다.

운동만 한다고 근육이 늘어나는 게 아니라, 


근육이 커지는 활동을 하기 위해서는 충분한 단백질을 보충해주어야 하는데요.


 그때 섭취하면 도움이 되는 보충제라고 보시면 됩니다.


인간의 몸에 있는 근육은 웨이트 운동을 하는 동안 찢어지고 손상되게 됩니다.


그 후에 점점 다시 회복을 하면서 부피가 커지게 되는데,


그 활동에서 단백질 보충제 효과가 나타나게 되는 거죠.


 










단백질은 똑같은 단백질이 아닌가 싶기도 하지만, 종류가 굉장히 다양합니다


대표적으로 탄수화물도 빵과 쌀이 있지만, 영양 면에서 쌀 쪽이 우위에 있듯 단백질도 좋은 단백질과 나쁜 단백질로 나눌 수 있습니다.


 하지만 보충제로 나오는 성분은 대체로 몸에 이로운 단백질 성분이라 이 부분을 걱정할 필요는 없을 듯한데요.

중요한 건 자신의 목적에 맞는 단백질이 무엇인가 찾는 것입니다. 종류에 따라 단백질뿐만 아니라 


탄수화물이나 콜레스테롤이 섞인 보충제도 많은데, 이런 보충제는 근육과 체중을 함께 늘리는데 


적합합니다. 하지만 살을 빼며 근육 라인을 만들고자 하는 분에게는 적합하지 않지요.











단백질 보충제 제품군 중 대부분을 차지하는 단백질 보충 제품의 한 종류로  


우유나 치즈와 같은 유제품에서 응고된 후 유청(whey)이 남게 되는데, 다시 여기서 추출한 단백질을 유청 단백이라고 합니다. 


 흔히 운동하는 사람들이 셰이커에 타서 마시는 걸쭉한 것이 바로 이것입니다.

흡수율이 빠르고 자연식에 소화력이 약하신 분들은 편안하게 마시는 타입으로 먹을 수가 있습니다. 


소화흡수율이 빠르기 때문에 빠른 근성장과 근회복에 도움을 주고 있습니다.

유청 단백질에도 3가지로 나눌 수 있습니다.

WPC(농축유청)과 WPH(가수분해유청),그리고 WPI(분리유청)으로 나뉘는데요.


각각의 단백질이 이름이 다르듯이 조금씩 특징이 다릅니다.


●WPI(분리유청단백)


체내 흡수가 빠르고 순수 단백질함량 평균 90%이며, 불순물(유당, 지방, 콜레스테롤) 10% 내외 


유당이 극히 적어 한국인의 소화와 흡수에 알맞습니다.


 고퀄리티의 아미노산을 다량 포함하고 있으며, 소화율이 높고 우수한 단백질 공급원입니다.


우유를 드신 후 속이 불편하신 분들이나 비만에서 운동으로 체지방을 빼거나 근육을 만드시려는 분들이 드시면 좋습니다.

 WPH(가수분해유청단백)


체내 흡수가 매우 빠르고 순수 단백질 함량 평균 80%이며,


인슐린을 상승시켜 프로틴의 합성을 높이는데 효과적이기 때문에 WPI 보다 근육 합성에 있어 유리한 원료입니다.


운동 경력 6개월 이상이신 분들이나 운동 후 취침까지 시간이 짧으신 분 정체기가 왔다고 생각하시는 분들이 드시면 좋습니다.

 WPC(농축유청단백)
체내 흡수가 매우 빠르고 순수 단백질 함량 80%이며, 유청단백질에서 비단백질 성분을 제거하여 생산합니다. 


가성비가 좋고 우유를 먹어도 소화가 잘 되시는 분, 가성비가 최고라고 생각하는 분, 


비만이 아닌 상태에서 근육을 만들려는 분들이 드시면 좋습니다.

흡수 속도는 WPH > WPI > WPC 순으로 빠른 편이고


단백질 함량은 WPI > WPH > WPC 순으로 높습니다.














우유에서 추출된 것으로 우유의 주요 단백질로 무려 80%를 차지하는 단백질입니다.


유청이 가진 특징과 정반대의 특징을 가지고 있고, 유청의 단점을 보완해주고 더욱 풍부한 양질의 단백질이 바로 카제인입니다.


잘 응고되는 성질이 있어서 섭취했을 때 뱃속에서 젤처럼 굳어 오랜 시간의 소화 과정을 거칩니다. 

이 과정에서 최대 8시간 동안 단백질을 공급하는데, 이러한 단백질 흡수가 느린 점 때문에 주로 취침 전에 복용해서 


장시간의 공복 상태에 따른 근육 이화작용을 방지하기 위해 사용됩니다.





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