
열심히 운동을 하는데도 불구하고 살이 빠지는 것 같지가 않고 실제로도 체중의 변화가 없다면
나이를 먹으면서, 체내에 축적된 체지방들을 에너지로 쓸 수 있는 기능들이 퇴화돼서 그럴 수 있습니다.
운동능력 향상에 도움을 주는 L-카르니틴 성분에 대해 자세히 알아볼까 합니다.

L- 카르니틴은 에너지를 만들어, 체내에 쌓이는 지방이 연소될 수 있도록 기능하는 아미노산입니다.
지방을 연소하는 미토콘드리아로 지방을 운반하는 역할을 담당하고 있는데, 이를 통해 지방을 에너지로 이용할 수 있습니다.
포유류의 근육에 많이 있으며, 사람의 경우 성인 1인당 약 20g의 L-카르니틴이 있습니다.
골격근을 중심으로 간·신장·심장·뇌 등에 분포하고 있으며, 에너지를 만들어내는 원동력입니다.
충분히 섭취하면 몸에 쌓여있는 지방을 에너지로 효율적으로 연소할 수 있으며,
지방이 붙기 어려운, 즉 살찌기 어려운 몸을 만들 수 있습니다.
반대로, 부족하게 되면 연소되지 않고 남은 지방이 축적되어 비만으로 이어질 수 있습니다.

체내량이 가장 많아지는 20대에서 점차적으로 줄어 60세가 되면 20세 무렵의 약 60%까지 줄어듭니다.
또한 나이가 들면 젊은 시절에 비해 식사량이 줄고, 한식 위주의 식단으로 변화하므로
L- 카르니틴이 많이 함유된 육류를 먹을 기회도 줄어듭니다. 이러한 식생활의 변화도 섭취량이 줄어드는 요인입니다.
또한 운동량이 많은 스포츠 선수나 취미로 스포츠를 하는 사람, 직장에서 신체 활동이 많은 사람은 더 많은 에너지를 필요로 합니다.
그만큼 소비량도 많으므로 부족하기 쉽습니다. 따라서 운동량이 많은 사람은 의식적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

성인 1명이 1일 10㎎ 정도를 체내에서 만들 수 있습니다.
1일 권장량은 최대 1000mg이며 일반적으로 나이 들수록 합성 능력이 쇠퇴해서
체내 L- 카르니틴 양이 감소하기 때문에, 식품이나 보충제로 먹으면 효율적입니다
한국인의 1일 L-카르니틴 평균 섭취량은 75㎎ 정도지만, 그 양은 개인, 국가나 생활 습관에 따라 차이가 있습니다.
예를 들어, 고기를 먹는 습관이 적은 인도인은 하루 섭취량이 30㎎ 정도지만
양고기를 자주 먹는 오세아니아(호주 및 뉴질랜드)와 몽골인은 하루 300 ~ 400㎎ 정도를 섭취합니다.

성인 1명이 1일 10㎎ 정도를 체내에서 만들 수 있습니다.
1일 권장량은 최대 1000mg이며 일반적으로 나이 들수록 합성 능력이 쇠퇴해서
체내 L- 카르니틴 양이 감소하기 때문에, 식품이나 보충제로 먹으면 효율적입니다.
한국인의 1일 L-카르니틴 평균 섭취량은 75㎎ 정도지만, 그 양은 개인, 국가나 생활 습관에 따라 차이가 있습니다.
예를 들어, 고기를 먹는 습관이 적은 인도인은 하루 섭취량이 30㎎ 정도지만
양고기를 자주 먹는 오세아니아(호주 및 뉴질랜드)와 몽골인은 하루 300 ~ 400㎎ 정도를 섭취합니다.

겉보기에 뚱뚱하지 않더라도 사실 내장에 지방이 많은 숨은 비만인 경우도 많습니다.
또한 비만의 대부분이 L-카르니틴을 만드는 능력이 낮은 것으로 알려져 있습니다.
이런 사람들은 적극적으로 L-카르니틴을 섭취해야 합니다.
이 같은 비만을 방지하는 데 중요한 포인트는 기초 대사를 높이는 것입니다.
기초 대사는 심장을 움직이고 호흡하는 등 생명 활동을 위해 최소한 필요한 에너지입니다.
즉, 운동을 하지 않는 경우에도 소비되는 에너지를 말합니다.
기초 대사량이 높아지면 무리 없이 건강한 지방을 연소시킬 수 있습니다.
L-카르니틴을 섭취하고 적당한 운동을 하면 효율적으로 지방을 연소시킬 수 있습니다.
운동을 하여 근육이 늘어나면 기초 대사량을 높이고, 다이어트에도 효과적입니다.
기초대사량을 늘림과 동시에 효율적으로 지방을 연소시킨다면
다이어트에 성공할 수 있으실 겁니다!!
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